Datenschutzerklärung

Projekt "HerzSache"

- Unser Herz soll uns am Herzen liegen

Projektleitung: Dr. Ariane Pessentheiner

Datenschutzerklärung 

Der/Die Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger anzuwendender datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist: 

 

Dr. Ariane Pessentheiner

Mariatroster Str. 166a

8044 Graz

E-Mail: ariane.pessentheiner@gmail.com

Es ist kein*e Datenschutzbeauftragte*r bestellt, da dies im konkreten Fall gesetzlich nicht erforderlich ist.

 

Stand: 19.11.2021

Haftung für Inhalte dieser Website

Wir entwickeln die Inhalte dieser Webseite ständig weiter und bemühen uns, korrekte und aktuelle Informationen bereitzustellen. Die Texte auf der Homepage wurden vor der Veröffentlichung einer sorgfältigen Prüfung unterzogen. Leider können wir keine Haftung für die Korrektheit aller Inhalte auf dieser Website übernehmen.

A. Einleitung

Wir („wir“, „uns“, „unser/e“) nehmen den Schutz der personenbezogenen Daten („Daten“) der Nutzer („Nutzer“ oder „Sie“) unserer Website und Dienste („HerzBlog“ und Newsletter) als auch der Erzähler im Rahmen der Podcast-Projekts “HERZählungen“ (Erfahrungsaustausch im Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Begleitkrankheiten) sehr ernst und verpflichten uns, die Daten, die Nutzer bzw. Erzähler uns in Verbindung damit zur Verfügung stellen, entsprechend der gesetzlichen Vorgaben (insbesondere der DSGVO) zu schützen und zu verarbeiten.

 

Diese Datenschutzerklärung erläutert unsere Praktiken in Bezug auf die Erfassung, Verwendung und Offenlegung Ihrer Daten, welche durch die Nutzung unserer Website, Dienste und/oder im Rahmen der Podcast-Erzählungen erhoben werden.

Lesen Sie die Datenschutzerklärung bitte sorgfältig durch und stellen Sie sicher, dass Sie unsere Praktiken in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer Daten vollumfänglich verstehen, bevor Sie unsere Dienste verwenden und Ihre Einwilligung zu Datenverarbeitung erteilen.

 

In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie:

  1. Welche Daten wir erfassen

  2. Wie wir Daten sammeln

  3. Warum wir diese Daten erfassen

  4. An wen wir die Daten weitergeben

  5. Wo und wie lange die Daten gespeichert werden

  6. Wie wir die Daten schützen

  7. Aktualisierungen oder Änderungen der Datenschutzerklärung

  8. Wie Sie in Kontakt mit uns treten können

  9. Welche Rechte Sie im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung haben

 

Hinweis für Erzähler*innen: 

Ihre Mitarbeit bei diesem Projekt erfolgt freiwillig. Sie bekommen von uns dafür eine ausdrückliche Einwilligungserklärung ausgehändigt, mit der Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Detail zustimmen. Abgesehen davon gelten dieselben Datenschutzrichtlinien, wie unten angeführt, auch für Sie.

 

B. Welche Daten erfassen wir und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir erheben und verwenden Ihre Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Dienste und der Umsetzung des Projekts „HerzSache“ und des Unterprojekts “HERZählungen“ erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung der Daten erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

Rechtsgrundlagen:

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.

 

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

 

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

 

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

Nachstehend erhalten Sie einen Überblick über die Daten, die wir erfassen können:

 

a.) Nutzung der Website und Dienste:

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Zudem werden im Zuge der Nutzung der Dienste ebenfalls Daten erfasst. Folgende Daten können hierbei erhoben werden:
 

  • Vorname und Nachname, E-Mail-Adressen, Adressen, Telefonnummern,

  • IP-Adresse des Nutzers

  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)

  • Informationen über den Browsertyp, die verwendete Version und Sprache

  • Betriebssystem des Nutzers

  • Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Zugriffsstatus/http-Statuscode

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs/der Registrierung

  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

  • Error-Logfiles
     

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Bereitstellung der Website und des Betreibens des Blogs sowie die Speicherung der Kommentare in den Blogs an sich ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers (diese wird im Rahmen des Anmeldevorgangs eingeholt) Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (insb. für die Protokollierung der Anmeldung).

b.) Erzählungen im Rahmen des Podcasts:

  • Vor- und Nachname

  • Gesundheitsdaten (personenbezogene Daten, die sich auf die körperliche oder geistige Gesundheit einer natürlichen Person, einschließlich der Erbringung von Gesundheitsdienstleistungen, beziehen und aus denen Informationen über deren Gesundheitszustand hervorgehen): Angaben zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Begleitkrankheiten 

  • Portraitfoto

  • E-Mail-Adresse

 

Hinweis für Erzähler*innen bezüglich der Podcasts: 

Ihre Mitarbeit bei dem Projekt “HERZählungen“ (Erfahrungsaustausch in Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Begleitkrankheiten) und die damit verbundene Bereitstellung Ihrer Daten erfolgt freiwillig.

 

Bezüglich der Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Podcast bekommen Sie von uns dafür ein Formular für eine ausdrückliche Einwilligungserklärung ausgehändigt, mit der Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Detail zustimmen. Abgesehen davon gelten dieselben Datenschutzerklärungen, wie unten angeführt, auch diesbezüglich.

 

Einfach zusammengefasst: Manche der Daten, die wir von Ihnen erhalten, werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst (z.B. Internetbrowser, Uhrzeit des Seitenaufrufs). Andere personenbezogene Daten wie Ihr Name oder Ihre Email-Adresse werden erst dann erfasst, wenn Sie uns diese bereitstellen (z.B. beim Ausfüllen des Kontaktformulars).

 

C. Wie sammeln wir Daten?

Nachstehend sind die wichtigsten Methoden aufgeführt, die wir zur Sammlung von Daten verwenden:

 

  • Wir erfassen Daten bei der Nutzung unserer Website und Dienste. Wenn Sie also unsere Website besuchen und Dienste nutzen, können wir die Nutzung, Sitzungen und die dazugehörigen Informationen sammeln, erfassen und speichern.

  • Wir erfassen Daten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, beispielsweise, wenn Sie über einen Kommunikationskanal direkt mit uns Kontakt aufnehmen (z. B. eine E-Mail, mit einem Kommentar oder dem Kontaktformular) als auch im Rahmen der Podcasts.

D. Warum erfassen wir diese Daten?

Wir können Ihre Daten für folgende Zwecke verwenden:

 

Website und Dienste:

  • um unsere Dienste auf der Website zur Verfügung zu stellen und zu betreiben;

  • um unsere Website zu entwickeln, anzupassen und zu verbessern;

  • um auf Ihr Feedback, Ihre Anfragen und Wünsche zu reagieren und Hilfe anzubieten;

  • Zustellung von Informationsmaterial (z. B.: beim Newsletter)

  • um Anforderungs- und Nutzungsmuster zu analysieren;

  • für sonstige interne, statistische und Recherchezwecke;

  • um unsere Möglichkeiten zur Datensicherheit bzw. Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme und Betrugsprävention verbessern zu können;

  • Verhinderung des Missbrauchs der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adressen und Erzeugung einer personalisierte Anrede

  • um Verstöße zu untersuchen und unsere Bedingungen und Richtlinien durchzusetzen sowie um dem anwendbaren Recht, den behördlichen Vorschriften bzw. Anordnungen zu entsprechen;

  • um Ihnen Aktualisierungen, Nachrichten und sonstige Informationen im Zusammenhang mit unseren Diensten zu übermitteln

 

Podcast:

  • Etablierung einer Informationsquelle für Nutzer im deutschsprachigen Raum zur Aufklärung im Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen;

  • Kommunikation mit der Öffentlichkeit;

  • Verbreitung von podcastbezogenem Werbematerial. 

 

E. An wen geben wir diese Daten weiter?

Website und Dienste:

Wir können Ihre Daten im notwendigen Umfang an unsere Dienstleister weitergeben, um unsere Website und Dienste zu betreiben (z. B. Speicherung von Daten über Hosting-Dienste Dritter, Bereitstellung technischer Unterstützung usw.).

 

Wir können Ihre Daten auch unter folgenden Umständen offenlegen: 

  • um rechtswidrige Aktivitäten oder sonstiges Fehlverhalten zu untersuchen, aufzudecken, zu verhindern oder dagegen vorzugehen; 

  • um unsere Rechte auf Verteidigung zu begründen oder auszuüben; 

  • um unsere Rechte, unser Eigentum oder unsere persönliche Sicherheit sowie die Sicherheit unserer Nutzer oder der Öffentlichkeit zu schützen; 

  • im Falle eines Kontrollwechsels bei uns oder bei einem unserer verbundenen Unternehmen (im Wege einer Verschmelzung, des Erwerbs oder Kaufs (im Wesentlichen) aller Vermögenswerte u. a.); 

  • um Ihre Daten mittels befugter Drittanbieter zu erfassen, zu speichern und/oder zu verwalten (z. B. Cloud-Service-Anbieter); 

  • um mit Drittanbietern gemeinsam an der Verbesserung Ihres Nutzererlebnisses zu arbeiten.

Besonderheit zur Nutzung des HerzBlogs:

Bitte beachten Sie, dass unser HerzBlog soziale Interaktionen (z. B. Inhalte, Informationen und Kommentare öffentlich zu posten und mit anderen Nutzern zu chatten) ermöglichen. 

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass alle Inhalte und/oder Daten, die Sie in diesen Bereichen zur Verfügung stellen, von anderen Personen gelesen, erfasst und verwendet werden können. Wir raten davon ab, Informationen zu posten oder mit anderen zu teilen, die Sie nicht öffentlich machen wollen oder dürfen. Wenn Sie Inhalte auf unserer Website hochladen oder anderweitig im Rahmen der Nutzung eines Dienstes zur Verfügung stellen, erfolgt dies auf eigenes Risiko bzw. eigene Verantwortung. Wir können nicht die Aktionen anderer Nutzer oder Mitglieder der Öffentlichkeit mit Zugriff auf Ihre Daten oder Inhalte kontrollieren. Sie nehmen zur Kenntnis und bestätigen hiermit, dass Kopien Ihrer Informationen und/oder Daten selbst nach deren Löschung auf zwischengespeicherten und archivierten Seiten oder nach der Erstellung einer Kopie/Speicherung Ihrer Inhalte durch Dritte abrufbar bleiben können.

 

Besonderheiten zur Website - Cookies und ähnliche Technologien:

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. 

Cookies, die sich bereits am Computer befinden, können jederzeit gelöscht werden, Die Vorgangsweise dazu finden Sie in Ihrer Browseranleitung (unter "Hilfe" im Browsermenü).

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. In diesem Zusammenhang werden jedoch keine personenbezogenen Daten erzeugt, die IP-Adresse wird automatisch anonymisiert.

Zudem werden technisch notwendiger Cookies eingesetzt, um die Nutzung der Website für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Website übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

 

Ohne Ihre Zustimmung werden wir Ihre E-Mail-Adresse oder andere personenbezogenen Daten nicht an Werbeunternehmen oder Werbenetzwerke weitergeben.

 

F. Wo speichern wir die Daten?​

Ihre Daten werden für die hierin genannten Zwecke nicht nur innerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes, sondern auch in Drittländern verarbeitet. 

 

Unser Web-Host „Wix.com Ltd.“ hat seinen Sitz in Israel, einem Drittland, welches von der Europäischen Kommission als ein Land betrachtet wird, das ein angemessenes Schutzniveau hinsichtlich personenbezogener Daten bietet. Wix.com Ltd. wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf jene Daten befolgen. Um die Verarbeitung der Daten in Konformität mit der DSGVO zu gewährleisten, haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Wix.com Ltd. abgeschlossen.

 

Personenbezogenen Daten können jedoch auch in Datenzentren in den Vereinigten Staaten, Südkorea und Taiwan gespeichert werden.  Wir weisen darauf hin, dass in diesen Ländern kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau gewährleistet ist und Ihre Betroffenenrechte gegebenenfalls nicht durchgesetzt werden können; so sind z.B. in den Vereinigten Staaten ansässige Unternehmen verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Insofern ist nicht ausgeschlossen, dass US-Behörden Ihre Daten, welche auf US-Servern gespeichert sind, zu Überwachungszwecken verarbeiten. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss. Die Grundlage für diese Datenübermittlungen stellt Ihre ausdrückliche Einwilligung dar, welche Sie jederzeit widerrufen können.

G. Wie lange werden die Daten gespeichert?

Bitte beachten Sie, dass wir die erfassten Daten so lange aufbewahren, wie es für die Bereitstellung unserer Dienste als auch zur Verwirklichung des Zweckes des Podcasts, zur Einhaltung unserer gesetzlichen und/oder vertraglichen Verpflichtungen gegenüber Ihnen, zur Beilegung von Streitigkeiten und/oder zur Durchsetzung unserer Vereinbarungen erforderlich ist.

 

Hinsichtlich der Website: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

 

Wir können unrichtige oder unvollständige Daten jederzeit nach eigenem Ermessen berichtigen, ergänzen oder löschen. 

H. Wie schützen wir die Daten?

Der Hosting-Dienst für unsere Website stellt uns die Online-Plattform zu Verfügung, über die wir Ihnen unsere Dienste anbieten können.

 

Für Informationen, wie unser Hosting-Dienst Ihre Daten verwaltet, lesen Sie bitte die Absätze 8, 13, und 14 der Datenschutzrichtlinie von Wix durch (abrufbar unter: https://de.wix.com/about/privacy) 

 

Ungeachtet der von uns und unserem Hosting-Anbieter ergriffenen Maßnahmen und Bemühungen können und werden wir keinen absoluten Schutz und keine absolute Sicherheit der Daten garantieren, die Sie hochladen, veröffentlichen oder anderweitig an uns oder andere weitergeben.

Aus diesem Grund möchten wir Sie bitten, uns oder anderen keine vertraulichen Informationen zu übermitteln, deren Offenlegung Ihnen und/oder anderen Ihrer Meinung nach erheblich bzw. nachhaltig schaden könnte.

I. Aktualisierungen oder Änderungen der Datenschutzrichtlinie

Wir können diese Datenschutzerklärung nach eigenem Ermessen von Zeit zu Zeit überarbeiten; die auf der Website veröffentlichte Version ist immer aktuell (siehe Angabe zum „Stand“). Wir bitten Sie, diese Datenschutzerklärung regelmäßig auf Änderungen zu überprüfen. Bei wesentlichen Änderungen werden wir einen gesonderten Hinweis dazu auf unserer Website veröffentlichen.

J. Ihre Rechte auf Auskunft, Einschränkung, Widerspruch und Löschung von Daten

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung oder Löschung dieser Daten als auch ein Recht auf Unterrichtung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch und/oder Widerruf. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum und Datenschutz angegebenen Adresse an uns wenden.
 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das österreichische oder europäische Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, bitten wir Sie ebenfalls darum, mit uns Kontakt aufzunehmen, damit wir Ihre Bedenken abklären können. Es steht Ihnen auch das Recht zu sich direkt an eine Datenschutzbehörde zu richten.

Sollten Sie Fragen zum Inhalt dieser Datenschutzerklärung oder allgemeine Fragen zum Datenschutz haben, dann können Sie ebenfalls mit uns in Kontakt treten

Kontakt:

Wenn Sie allgemeine Fragen zur Website, zu den Diensten oder den von uns über Sie erfassten Daten und deren Verwendung haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:

 

Ariane Pessentheiner

Mariatroster Str. 166a, 8044 Graz

E-Mail: ariane.pessentheiner@gmail.com

 

1. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, verarbeitet werden. 

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete                Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; 

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

 

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art.46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

​2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

 

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

4. Recht auf Löschung

 

a) Löschungspflicht

Sie können vom Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. 

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein. 

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig ver-     arbeitet. 

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt. 

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben. 

 

c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern dies technisch möglich ist. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. 

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

(Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers diesbezüglich keine Widerspruchsmöglichkeit.)

 

8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. 

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

K. Social Media

Auf unserer Website sind Schaltflächen zu Facebook und Instagram als direkte HTML-Links realisiert; die jeweilige Seite ist dabei als Parameter in den Link eingetragen. Hierdurch werden beim Anzeigen der entsprechenden Seite keine personenbezogenen Daten an externe Plattformen übertragen. Wir haben keinen Einfluss auf und keine Kontrolle über die Inhalte und Datenschutzstandards dieser verlinkten Seiten. Unsere Haftung für externe Links ist daher ausgeschlossen.

Umfang und Zwecke der Datenerhebung und weiteren -verarbeitung durch den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks Ihrer Daten sind den Datenschutzhinweisen bzw. -richtlinien, abrufbar direkt über die Seite des jeweiligen Betreibers. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen über Ihre diesbezüglichen Datenschutzrechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.